?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

 о смерти в один день, 18 мая этого года, двух удивительных людей.
Вадим Чернобров и Жак Фреско.
(Мне кажется, в новостях особо и не говорили об этих людях, ведь гораздо интереснее освещать идиотизм вна Украине или пенсию пугачихи...)
                   Руководителя космопоиска, известного уфолога Вадима Черноброва знают практически все. На ютубе масса роликов, где он выступает с лекциями и рассказами о своей необычной исследовательской работе. Как жаль, что столь молодой человек (51 год в наше время отнюдь не старость) ушел от лейкоза. Эх, если бы правительства  тратили деньги не на оружие, а на медицину.... Сколько бы он мог сделать еще...
                   В этот же день скончался удивительный человек Жак Фреско, в почтенном возрасте 101 года (13.03.1916- 18.05.2017).
Он был многогранной личностью, и, самое главное - всегда мыслил независимо (по этой причине и не сработался с военными, хотя его изобретение «радикальное крыло переменного прогиба», с помощью которого пилот был способен регулировать толщину крыла во время набора высоты и дальнейшего полёта было запатентовано и использовалось в ВВС США).
Он был промышленным дизайнером, инженером-практиком, предложившим немало разработок в области авиации и экономичных домостроений, специалистом в области кибернетики и футурологии.
Умел разговаривать с людьми так, что они меняли свои убеждения, причем для него было важно, чтобы человек сам пришел к истине (Ради эксперимента он входил в националистические группировки (ку-клус-клан, закрытые арабские сообщества) и умудрялся так их разговорить и убедить, что они самораспускались))) В одном ролике (на ютубе масса его выступлений) он рассказал, как переубедил одного араба, что земля не плоская, а круглая на примере статического электричества  - натёр воздушный шарик шерстью, и показал, как прилипают и не падают кукурузные хлопья с его поверхности. "Магнит!" - догадался оппонент))) Это, конечно, простой, но действенный подход к малограмотному человеку. С каждым человеком он говорил на его уровне.

В 1931 году он встречался и разговаривал с Эйнштейном, представляете! И вынес из беседы убеждение: нельзя давать человечеству то, к чему оно не готово. Это о ядерной энергии, давшей миру самую разрушительную бомбу: благо, обернувшееся смертью.
Со временем он посчитал, что силы и ресурсы, потраченные на создание оружия массового поражения, можно было направить на улучшение качества жизни и достижение гармоничного единения с природой, при умелом пользовании ресурсами во благо всех людей, можно обеспечить каждого жильем, но политики и прочие бесполезные люди вряд ли готовы идти по этому пути... И глобальные проблемы - бедность, голод, война, экологические катастрофы - то, что должно стоять на первом плане исследований ученых и работы политиков - не решаются. Поэтому перестал работать на правительственные организации и стал выступать с лекциями, для просвещения и распространения своих идей.
"На протяжении всего времени основной мотивацией, которая побуждала меня делать то, что я делаю, было созерцание бесконечных войн, кризисов, бесполезных человеческих страданий, нищеты, коррумпированности и полного безразличия власти к проблемам людей. Серьёзными стимулами для меня всегда были и остаются некомпетентность правительств и практически полное отсутствие предложений со стороны научных кругов. К сожалению, большинство людей просто не видят общей картины: узкая специализация на отдельных науках и дисциплинах препятствует универсальному пониманию окружающей действительности. Учёные и политики смотрят на возникающие проблемы изнутри той системы, в которой они находятся, в то время как именно эта система и является основной причиной этих проблем в первую очередь. Я очень разочарован теми, кто так усиленно работает над проблемами терраформирования других планет, когда на нашей родной Земле до сих пор войны, нищета и пренебрежение к заботе об окружающей среде"
                          У него была научно-исследовательская лаборатория, где он обкатывал многие свои разработки, он читал лекции, сотрудничал с университетами, в 90-е годы создал некоммерческую организацию "проект Венера", целью которой было разработка и создание города будущего - с социально-экономической системой, в которой автоматизация и технологии будут разумно встроены во все общественные сферы с целью повышения уровня жизни, а не получения прибыли, в отличие от современной системы."Прибыль должна прекратить играть роль критерия при выборе решений. Также, исходя из того, что человек является частью окружающей среды, предлагается новая система ценностей человеческого существования (в соответствии с несущей способностью Земли), которая бы заботилась об окружающей среде и о всех людях, а также соответствовала бы природе человеческих потребностей. Фреско считает эти идеи вполне реализуемыми и практичными" (цитата из википедии)

                         Несколько лет назад я прочитала его книгу "Проектирование будущего"  (тут можно ознакомиться с ПДф-версией ) , удивительно здравые рассуждения о нынешнем человеческом обществе и законах, о способах контроля и управления, которые устарели,и о городах будущего - с правильно устроенной системой функционирования. Возможно, что он еще один футуролог, чьи мечты неисполнимы, но будущее покажет, был ли он прав.
                        На ютубе есть немало роликов, где он рассказывает о своих убеждениях, своей жизни и проектах, которые он сделал. Удивляет, насколько четко работает его ум, несмотря на более чем почтенный возраст.
Как жаль, что среди политиков нет таких, как Жак Фреско- разумных специалистов, по-настоящему заботящихся  о благе людей!
Нам остается только одно - иметь свое независимое, критическое мнение, а не слепо верить сказанному нечистоплотными журналистами, политиками, психологами и прочими ненужными людьми, неспособными решить свои собственные проблемы.

Comments

( 29 comments — Leave a comment )
belka_helya
Aug. 31st, 2017 07:59 am (UTC)
Признаюсь в своём невежестве, я не знаю этих людей
mar_mi
Aug. 31st, 2017 08:03 am (UTC)
так теперича я тебя просветила (или просвЯтила?), вотъ!

ты мистику любишь? тогда смотри материалы Черноброва, он про всякие аномальные зоны, таинственные места, появления НЛО и прочие непонятные штуки много расследовал. Думаю, и радиацию где-то подхватил - рак крови просто так не появляется((
На ютубе куча роликов.
v_strannik
Aug. 31st, 2017 08:13 am (UTC)
А я про этого Фреско и не знала вовсе...
Мерси тебе за наводку, побежала читать - мне такие вещи очень интересны.
mar_mi
Aug. 31st, 2017 08:16 am (UTC)
он просто обалденный дядька! Так понятно и интересно рассказывает, и темы актуальные, вот бы глобалистам да гринписовцам у кого уроки брать! но они ж за баблом гонятся, а не за пользой...

посмотри на русскоязычном ютубе его ролики, точно не пожалеешь.
sve2012
Aug. 31st, 2017 08:57 am (UTC)
Спасибо, Марьяша! Открыла для себя новые имена. Неординарные были люди и увлечённость у них фантастическая.
(Конечно, с популярностью поп-звезды на медиастраницах им не тягаться. Там поляна прочно занята.)
mar_mi
Aug. 31st, 2017 09:06 am (UTC)
таких людей - единицы. Именно специалисты, которые не за прибылью гонятся, а за истиной и пользой для всего человечества (громко звучит, но мне кажется что это именно так).
и очень жаль, что их мало, что они уходят, и мало пропагандируют их идеи. Государство другими делами занято, ресурсная экономика рулит - сколько людей "сидит на трубе" и прочих природных богатствах в любой стране...
aksuramax2
Aug. 31st, 2017 09:22 am (UTC)
Про Вадима Черноброва никогда не слыхал. Про Жака Фреско слышал, но не более того. Сейчас прочел статью о нем в Вики.
То, что он человек незаурядный - это вне всякого сомнения. Но знаешь...
Вот это: "...некомпетентность правительств и практически полное отсутствие предложений со стороны научных кругов. К сожалению, большинство людей просто не видят общей картины: узкая специализация на отдельных науках и дисциплинах препятствует универсальному пониманию окружающей действительности".

Этот соблазн и мне тоже знаком - и опознан мною в конце-концов именно как соблазн. Когда в дилемме "знать всё ни о чём и знать ничего, но обо всем" крен делается в сторону вот этого обманчивого универсализма...

Пусть будут такие люди, как этот Жак Фреско - я только "за". Но когда человек выходит на трибуну и говорит, что "надо поменять всё: политику, науку, культуру, повседневное поведение людей и мотивацию их поступков" - такой оратор неизбежно превращается в некоего квази-религиозного проповедника, который, продолжая вещать вроде бы от имени науки, утрачивает всякую связь с научным методом.

Вот, я читаю в Вики: "Книга «Взгляд вперёд» (англ. Looking Forward) была выпущена в 1969 году. Кен Кейс стал соавтором книги совместно с Жаком Фреско. В этой книге авторы описывают кибернетическое сообщество, в котором отпадает необходимость в работе и рабочих профессиях, а у членов самого сообщества появляются совершенно другие ориентиры".
Здорово! А ПОЧЕМУ она вдруг отпадет, почему вдруг появятся эти "другие ориентиры"? А проведен ли подлинно научный анализ миллиона тех факторов, которые могут появиться при попытке реализации этого сценария в реальности?

Нет, я тоже за всё хорошее и против всего плохого. Я тоже за то, чтобы как в утопии Ефремова "не уничтожить семью, но расширить её до пределов всего общества" и т.п.
Но не уверен, что проекты Жака Фреско, типа "Проекта Венера" смогут избегнуть вот этой печальной и очень не новой закономерности:

-__аВенера
mar_mi
Aug. 31st, 2017 10:47 am (UTC)
Чернобров один из известных российских уфологов, его организация вышла позднее и на международный уровень, и все силами одного человека - его страсть к непознанному, но существующему (те же магнитные аномалии, где время течет по другому, появления НЛО (кстати, мне свекр рассказывал про инструкции для ПВО-шников, как себя вести при контакте с "тарелкой", в Союзе у военных в КапЯре они были. Чернобров родился и вырос в волгоградской области, недаром его интерес -явно с детства слышал)) У него несколько книг выпущено, я читала про аномалию Медведицкой гряды в Повольжье, но уже плохо помню подробности. Для любителей НЛО и мистики - у него полно материала)

Жак Фреско, к счастью, не относился к трибунам-футурологам (как Элфин Тоффлер, Нейсбит, и не был писателем-фантастом, как Уильям Гибсон), его разработки "города будущего" (проект Венера) существует только в описательной и демонстрационной стадии (в 1994 году, когда он его начал - ему было 78 лет!), но сами идеи об искусственных островах (от перенаселения) уже воплощаются в Китае и ОАЭ, возможно в дальнейшем будут и морские города))
Все очень быстро развивается, на самом деле. Тот же ноутбук еще 10 лет назад казался вершиной техники, а через 10 лет возможно, от трансформируется в тонкую пленку, которую можно будет скатать.

Коммуны людей, объединившихся по единому принципу, существовали, конечно, и как правило, распадались. Но это не значит, что идея, их объединяющая, исчерпала себя - просто любое застывшее в неизменности явление деградирует и в итоге умирает, надо меняться вместе с временем - но это сложно, и требует мотивации или нового яркого лидера. Опять же, насильно никого не загонишь))
(Социализм, как модель общества - прекрасен, поскольку принципы социального равенства, свободы и справедливости - это правильно, это гармонизация отношений в обществе. Но как его организовать?.... )
Мне кажется, если сложатся условия - то и человек изменится (но опять же, не хочется какого-то угрожающего сценария для этих изменений типа ядерной зимы или другой экологической катастрофы).
aksuramax2
Aug. 31st, 2017 11:01 am (UTC)
-- "любое застывшее в неизменности явление деградирует и в итоге умирает, надо меняться вместе с временем"

Аминь!)
Вот с этим согласен. Смерть, собственно, и есть потеря способности к самообновлению.
Будем меняться!
mar_mi
Aug. 31st, 2017 11:04 am (UTC)
вот да, мы не будем как Политбюро Советского союза! главное, чтоб разум не отказал))
Аминь!
marusa_muse
Aug. 31st, 2017 09:51 am (UTC)
Марь моя! Спасибо, что просветила меня дремучую!
Не знала я о них.
Пол века разницы в жизненных ресурсах. 51 год это очень мало!
mar_mi
Aug. 31st, 2017 10:49 am (UTC)
да ладно, "дремучая"! всего объять невозможно, да футурология мало кому интересна, живем-то в реальном времени.

очень Черноброва жалко, но рак крови еще никто не победил((
lbond47
Aug. 31st, 2017 10:01 am (UTC)
Как интересно, спасибо, Марьяна, даже не слышала о таких интересных, неординарных людях.
С еще большим уважением к тебе))
mar_mi
Aug. 31st, 2017 10:58 am (UTC)
тебе спасибо, Мила, что заглядываешь и читаешь мою писанину))
в мире столько интересного, на самом деле, и информация стала доступнее, только выбирай, что не может не радовать - раньше в библиотеке нужную книгу отыскивал, а нынче - один клик мышкой))
lbond47
Aug. 31st, 2017 11:22 am (UTC)
Согласна!))
k_markarian
Aug. 31st, 2017 11:25 am (UTC)
Спасибо, что рассказала, Марьяна.
mar_mi
Aug. 31st, 2017 11:37 am (UTC)
не очень гладко изложила., сложно в двух словах сказать о таких людях.
тебе спасибо))
livejournal
Aug. 31st, 2017 12:30 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
kaschka
Aug. 31st, 2017 02:49 pm (UTC)
Благодарю! Приятно узнавать о ком-то новом ,интересном и тебе неизвестном ! Жаль ,что люди ушли ,но я всегда интересовалась уфологами ,странно ,что прошла мимо такого человека. А книгу тоже обязательно прочитаю.
mar_mi
Sep. 1st, 2017 06:09 am (UTC)
в сети есть книга Вадима Черноброва Медведицкая гряда (https://naturalworld.guru/kniga_medvedickaya-gryada.htm), можно скачать.
Незаурядный был человек, причем никогда непроверенных фактов не утверждал - т.е. группа действительно изучала аномалии, собирала свидетельства, проверяла - и только тогда публиковали свои выводы. Не сравнить с псевдонаучным Мулдашевым, который гнался за популярностью на ниве Тибета.

А Жак Фреско потрясающий. И очень просто и доступно рассказывает, такого собеседника бы в жизни.... - подарок судьбы был бы))
kaschka
Sep. 1st, 2017 04:29 pm (UTC)
Спасибо! Обязательно прочитаю.
igorsamusenko
Aug. 31st, 2017 05:06 pm (UTC)
Какой ты глубокий и разносторонне образованный человек, Марьяночка!
mar_mi
Sep. 1st, 2017 06:10 am (UTC)
не, Игорь, просто интересующийся, системы в моих знаниях нет, да и забываю половину из прочитанного))
skrebec
Aug. 31st, 2017 07:11 pm (UTC)
Во, я деревня, первый раз слышу.
И благодарен, Марьян.
mar_mi
Sep. 1st, 2017 06:12 am (UTC)
не за что, Слава.
Если заинтересует - посмотри пару роликов с Чернобровом или Фреско, и поймешь, нравится и "твое" ли. Одно гарантирую - не балаболы, как Познер и Ургант, и за дешевой популярностью не гнались.
domskazok
Sep. 1st, 2017 10:47 pm (UTC)
Жаль, что Жак Фреско не стал политиком при его то силе убеждения. Но там работают другие законы и истина или даже поиск истины никому не нужен.
Он,конечно, уникальный человек, способный охватить знания из разных областей, способный увидеть человеческое общество на расстоянии и возможно приблихиться к правильному пониманию социального общества. Но, как говорится, перегнал время, а может и никогда время его не догонит. Сущность то людей не меняется тысячелетиями. Что очень печально. А были ли у него последователи?
Во всяком случае спасибо, Марьяш, поищу его ролики и книги. Надо же понять, почему он так не вписался в наше время, хотя ему Господь и отпустил такую долгую жизнь.
mar_mi
Sep. 3rd, 2017 08:02 am (UTC)
Ты очень хорошо сформулировала, Танюша, спасибо за такой развернутый комментарий))

Надеюсь, тебе понравятся лекции Фреско.
luckyed
Sep. 4th, 2017 01:25 pm (UTC)
Вот интересно. Ничего о них не знал.
mar_mi
Sep. 5th, 2017 08:21 am (UTC)
много интересных личностей проходит мимо нас,
я в свое время тоже случайно о них узнала.
( 29 comments — Leave a comment )