Марьяна (mar_mi) wrote,
Марьяна
mar_mi

Category:

В чем сила, брат? В правде (с)

"Моя мама говорила: держись от бедных родственников подальше. За твою помощь они сначала благодарны, потом ее ждут, потом недовольны, что мало. А потом они тебя ненавидят. (с) bash.im

"Российский налоговый маневр с переносом экспортной нефтяной пошлины в НДПИ лишает нефтяной халявы, прежде всего, Белоруссию. Ранее Лукашенко покупал нефть по внутрироссийским ценам и экспортировал по мировой цене нефтепродукты и остатки самой нефти, что приносило ежегодно $1-1,5 млрд. прибыли.
Основной причиной для налогового маневра, конечно, явились внутрироссийские причины, такие как пополнение бюджета и увеличение эффективности нефтепереработки (дорогую нефть чисто коммерчески выгоднее перерабатывать как можно глубже). Но, ИМХО, влияние украинского майдана, тут тоже весьма заметно.
"Главным уроком майдана стал тот факт, что выдаваемые режиму Януковича газовые и кредитные субсидии, не только не улучшили отношение Украинцев к России, но и, скорее, сыграли обратную роль, ибо были массово восприняты, не только как должные, но и как недостаточные. Любое снижение субсидий и закупок чего-либо на Украине воспринималось тамошним населением, как прямое оскорбление и притеснение. ">По всей видимости, осознание этого факта и стало причиной массового сворачивания программы "ресурсы в обмен на поцелуи" в отношении Белоруссии. Несмотря на заигрывание с США и ЕС, там платить за платоническую (а на что-то более серьёзное Батька не готов) белорусскую любовь тоже не склонны. Придется осознать ту простую истину, что политическая независимость бывает только при независимости финансовой."  ( ссылка на автора)

- по оценкам МВФ между 2005 и 2015 гг Москва вложила в экономику Белоруссии $106 млрд или по $9,5 млрд в год;
- в 2011-2015 гг Россия ежегодно беспошлинно поставляла в РБ 18-23 млн т. нефти, тем самым Москва подарила Минску $22,3 млрд;
- РФ ежегодно поставляет РБ около 20 млрд кубометров газа по цене $132 (при среднерыночной цене $237). При этом Минск требовал его по цене $73;
- в 2018 году РБ закупила у России 2,7 млн тонн нефти по цене $395, а затем перепродала её Украине, получив чистую прибыль $407 млн;
- в 2017-2019 гг Белоруссия реэкспортировала по 6 млн тонн российской нефти, пополнив собственный бюджет на $1 млрд в 2018-ом, и на $650 млн в 2017-ом;
- сегодня среднегодовая поддержка России составляет 3% ВВП Белоруссии или $2 млрд;
- Россия – главный кредитор Белоруссии, свыше 38% всех внешних финансовых заимствований;
- собственная обеспеченность РБ газом – 1%, при этом в структуре валового потребления голубое топливо занимает 62%, нефть – 29%;
- РБ зависима от импорта ресурсов на 86%;

Беларусь покупает у России газ по 127 долларов за 1000 куб. м.
Дальше включается вполне себе видимая рука государства.
Предприятия платят -  255 долларов.
Население -  190 долларов (в отопительный период - 55 долларов).

_  Экономика Армении выросла в 2019 году на 8%. Это в 8 раз больше, чем у Беларуси. Вот вам и последствия "бархатной революции". Освободившись от "бессменных правителей" новое правительство обеспечило рост минимальной зарплаты на 20%. У них тоже нет нефти и газ покупают по 160 долларов.

_  Минск никак не может понять роль правительства страны в рыночной экономике. То есть в Союзном государстве не работают механизмы сопряжения двух типов систем — российской рыночной и белорусской командно-административной.
Видимо, Лукашенко уверен, что Путин продаёт нефть, газ, уран, оружие, выдаёт кредиты и так далее. На самом деле ни в России, ни в США политическое руководство стран такой коммерцией не занимается. Как говорится, для этого есть «специально обученные люди», и называются они менеджментом субъектов хозяйствования.
Белоруссия живёт по другим правилам. Лукашенко лично инспектирует колхозы и принимает кадровые решения по факту «обосранных коров (https://euroradio.fm/ru/lukashenko-vozmutilsya-abosrannymi-korovami-zachem-vy-menya-syuda-privezli)». Он даёт ценные указания аграриям — что и когда сеять, убирать и так далее. Он даёт советы и отдаёт приказы промышленникам, бизнесменам сферы услуг, военным, врачам, учителям — вообще всем. Он инициирует новые налоги — «на тунеядцев», «на автовладельцев», «на выезжающих за границу». Ему есть дело абсолютно до всего, он абсолютно уверен в своей абсолютной компетентности.
Как показывает практика сочинских переговоров, есть сферы, в которых компетенций у Лукашенко недостаточно. К переговорам надо готовиться, видя системные явления, причины конфликтов. Разумно не создавать конфликтные ситуации. Ни во внешней политике, как в случае демонстративного сближения с режимом Саакашвили в 2008 году или киевской хунтой после госпереворота 2014 года. Ни во внутренней политике, как в случае с насильственной «белорусизацией», сопровождающейся политическими репрессиями в отношении сторонников единения с Россией и нападками на российского посла — спецпредставителя президента России Михаила Бабича.
Многих проблем можно было попросту избежать, проводя разумную политику. Россия разумную политику всегда поддерживала, и не только на словах — миллиардами долларов ежегодной непрямой помощи через самые разные схемы — вплоть до хитроумной «перетаможки». Российский углеводородный грант за прошлый год составил около $5,5 млрд (примерно десятая часть ВВП Белоруссии), а в прошлой пятилетке объёмы такой помощи были ещё существеннее.
Белорусская делегация прекрасно знала причины, по которым идиллия прекратилась. В прошлом году был уникальный шанс принять пакетное соглашение по 31 «дорожной карте» углубления экономической интеграции — и Москва готова была рассматривать вопрос о ещё большей лояльности к Минску. Однако произошло то, что произошло.  В это время в другой республике Евразийского союза Александр Лукашенко собирается на очередную пятилетку не имея программы развития страны.

Нефть не из России? Пожалуйста.
Казахстан готов продавать нефть Беларуси. Но есть нюанс – экспортная пошлина
В Нур-Султане рассказали, на каких условиях готовы продать нефть – и это вряд ли обрадует белорусских переговорщиков.

💬"Наша страна, когда экспортирует нефть, использует таможенную пошлину. (...) Беларусь, в случае заключения соглашения между нашими странами, должна будет тоже использовать эту экспортную пошлину, чтобы не было перетоков нефти из Казахстана в Европейский союз через ее территорию. Нам нужно обезопасить свой рынок в том плане, чтобы не было реэкспорта", - заявил вице-министр торговли Кайрат Торебаев агентству БелТА.
Размер пошлины в Казахстане составляет порядка $60 за тонну. И сделка сразу же становится не такой интересной. Для понимания ситуации: Беларусь отказывается платить премию российским компаниям, а она составляет 10 долларов за тонну. Такие дела.
Беларусь хочет купить в Казахстане 3,5 млн т нефти. Цена вопроса - дополнительные $200 млн.
источник: @SPUTNIKBY

Рыба где?
На заре своей политической молодости Александр Лукашенко договорился с Россией о создании рыболовного флота под флагом Беларуси для совместных белорусско-российских предприятий. В соответствии с межправительственным Соглашением о сотрудничестве в области рыбного хозяйства между Российской Федерацией и Республикой Беларусь от 13 марта 2002 г. Минск безвозмездно получил доступ к российским водным биологическим ресурсам в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) России в Балтийском и Баренцевом морях.
         В Балтийском море освоение осуществляет ООО “СП Росбелрыба”, учредителями которой выступают ОАО “Белрыба” (Беларусь) и две российские компании - сельскохозяйственный кооператив “За Родину” и ФГУП “Национальные рыбные ресурсы”. В Баренцовом море ловлей рыбы занимается ООО “СП “Союзрыба”, учрежденная ООО “Белорусско-германское предприятие “Санта Бремор” и российской ООО “Сити проджект менеджмент”.
За период с 2005 по 2019 годы Беларусь безвозмездно получила квоты на вылов 75 тысяч тонн рыбы в акваториях Баренцева и Балтийского морей, оценочная средняя рыночная стоимость которой превышает $200 млн. По данным статистики внешней торговли экспорт указанных видов рыб из России в Беларусь незначительный. Фактически сотрудничество в данной сфере сведено к выделению белорусской стороне на безвозмездной основе квот добычи биоресурсов для их последующей реализацией в страны Европейского союза в виде сырья.
           При этом Москва при выделении квот очевидно рассчитывала, что выловленные ценные породы рыбы будут попадать на стол белорусских граждан, а не отправляться на экспорт в третьи страны.
Выходит, что кто-то в Минске, прикрываясь благими целями обеспечения населения качественными морепродуктами, рассматривает принцип равных условий для субъектов хозяйствования исключительно как способ получения дохода в интересах узкого круга лиц из своего окружения без каких-либо обязательств.



Совершенно неочевидно, почему Россия должна и дальше предоставлять белорусским компаниями возможность пользоваться своими водными биоресурсами на безвозмездной основе.
**Охренеть, не встать называется. У нас тут рыбаки Мурманска и Архангельска плачут, что квот не хватает, приходиться сокращать все производственные затраты. А тут "на двоих" белорусские компании почти на 15 млрд (!!) рублей имеют квоты.
Коллеги, вы там шепните кому-надо в АП или Кобылкину такой вариант: белорусские бизнесмены собирают водоросли после шторма, а рыба пускай останется местным рыбакам. Как такой вариант?

Tags: Минск, без комментариев
Subscribe

  • (no subject)

    Прекрасный документальный телесериал. Факты, которые при СССР не озвучивали и не публиковали. "Я упорно откладывал просмотр серии про РСФСР…

  • (no subject)

    энто технический пост. Сюда я буду складывать ссылки на интересующие меня материалы и аналитику по белорусскому инциденту с самолетом наемника…

  • для справки братьям. Как гибнет Россия (тм)

    дополнение от 17 марта: Билет на самолет, на 19 марта 2021 г. Рейс «Белавиа» Минск – Москва – 43 404 рубля (примерно 600…

Comments for this post were disabled by the author