Марьяна (mar_mi) wrote,
Марьяна
mar_mi

Хочу оставить эти заметки о Беларуси, мне будет любопытно посмотреть через год-два, сбылось или нет.
Лягушку варят медленно. Так и Минске, бывая раз-два в год у родных, отмечаю то, о чем сказано ниже: появление вывесок улиц на мове и латинице (без русского языка), свободное ношение бело-красной символики, плакатики с благодарностью "сделано на деньги ЕС" (Россия, само собой, и так должна, нечего упоминать), бесплатные визы и "карты поляка" для молодежи до 25 лет, etc...
                   Про неоднократные русофобские высказывания Макея и Лукашенко ("некачественные" тесты, "зараженные" строители БелАЭС), антироссийские митинги, заигрывания с бел.националистами (столующимися на польских и прибалтийских харчах), истерики и претензии можно не упоминать, в новостях и так все есть.
о ползучей радикализации

               В России представления о Беларуси устарели и соответствуют 2010 году. Соответственно, Россия в своих действиях исходит из устаревшей модели Беларуси и терпит поражение за поражением. Европейское лобби и друзья Лукашенко в России списывают поражения на «временную заминку», призывают «не торопиться с интеграцией» и придумывают «игру в долгую» — чтобы дать Лукашенко больше времени на улучшение отношений с Западом и наращивание радикальных настроений в РБ.

               В России не могут принять факт радикальной прозападности и националистичности белорусских элит. Соответственно, даже самые громкие звоночки или воспринимаются как «торг по интеграции» (диалог с Западом, учения с НАТО) или и вовсе игнорируются, как будто их не существует (дерусификация).  Но действия Беларуси не являются ответом на действия России — ни на углубление интеграции, ни даже на Крым. Программа дерусификации Беларуси стартовала в 2010, та же латинка начала внедряться с 2012, а за полгода до Крыма газета администрации Лукашенко пригрозила тем, кто жаловался на чуждость и нечитаемость латинки.

               Действия Запада первичны, действия Беларуси производны, действия России производны вдвойне. Элиту новой Беларуси в принципе не волнует интеграция. Программа избавления от русского языка выполняется уже 10 лет и расписана ещё на 30 лет вперёд, то же касается интеграции в западные структуры и культурно-исторической политики. Беларусь просто выполняет давно приведённый в действие план. Визиты западных политиков в РБ не связаны с действиями России, а являются плановой наградой за выпил русского языка по квотам и рост влияния националистов.
Для Беларуси и Запада действия России это не более, чем назойливая помеха. Как-то Лукашенко сказал про Бабича: «они с этим послом разберутся». Считанные дни спустя Бабич был снят. Лукашенко знает, насколько в России велико могущество его западных друзей. Переговоры с Китаем по продаже НПЗ, достоверно это или нет, полностью вписываются в эту парадигму. Если это не правда сейчас, то что-то подобное будет правдой уже через считанные месяцы. Политическое и экономическое влияние России на Беларусь третьесортно и ничтожно. Российские ведомства и бизнес изолированы от белорусской повестки и получают лишь огороженные загоны, и сообщают домой только одобренные Лукашенко и Западом сведения.

               Элита новой Беларуси ненавидит и презирает Россию. Для неё морально проще сдать всё влияние и активы Западу и Китаю, чем уступить хоть что-то России. В этой связи внутриполитический акцент на 75-летие победы в ВОВ является особенно печальным.
У активного поколения воевали уже не деды, а прадеды и прапрадеды, и ситуация не улучшается. Политический класс мог застрять в прошлом, но мир продолжает жить в настоящем. А в настоящем всё довольно иронично. Территория Украины сдана националистам, которые с 2014 украинизируют русских и убивают тех, кто сопротивляется. Сейчас при участии Германии подписан пятилетний транзитный контракт, который обеспечит экономическую стабильность Украины.

                 Дерусификация Беларуси проводится немецкими и австрийскими фондами, и у них полно друзей в России, не только МИД, МГИМО и РСМД — но и целые управления АП РФ, плюс вспомним визит Пушкова и Никонова на Минский диалог.
Изначально на постсоветском пространстве доминировали американцы, которые ставили на цветные революции и смену власти на подконтрольных националистов. США достигали своих целей: Россия реагировала, но не меняла власть, и в итоге России приходилось договариваться с националистами на худших условиях. С другой стороны, Россия сокращала поддержку республик со сменившейся властью, что в условиях глобальной конкуренции стало неподъемным для Запада. Понадобился способ смены власти в республиках, который бы оставлял их на содержании России.
Тогда на постсоветское пространство пришёл ЕС в рамках интеграции интеграций ЕАЭС. Европейские (немецкие) партии и фонды стали поддерживать умеренных националистов в постсоветских республиках, делая ставку не на цветные революции, а на медленную трансформацию.

                   На Украине план дал сбой. Вместо «умеренных» вперёд вырвались радикалы, что было связяно с конкуренцией ЕС и США. Произошёл Крым и стала приближаться Новороссия. Немецкая партия в России всё поняла и мобилизовала усилия, случились Минские соглашения, которые не только остановили Россию от продвижения на Украине, но и форсировали дерусификацию и дрейф Беларуси к ЕС. ЕС отказался от поддержки «американца» Порошенко и стал ждать выборов, чтобы привести к власти «умеренного» кандидата, которым стал «европеец» Зеленский.
Россия подтвердила свой европейский выбор 2014-15 гг. Путин льстит «европейцу» Зеленскому, поздравляет его с Новым Годом, Россия договаривается с Германией и Францией по Украине, заключается выгодный для Украины и ЕС пятилетний транзитный контракт. Одновременно продолжается дерусификация Украины, о которой говорят только круги, к которым и принадлежит Безпалько — и на них никто не обращает внимания. План по промежуточным странам RAND предполагает повесить на Россию не только прозападную Украину, но и Беларусь, Прибалтику и Грузию. Республики будут оставаться прозападными и очищаться от русского языка, но благодаря их «умеренной» позиции, они получат гарантии безопасности и ресурсы от России, включая размещение заказов и участие в инфраструктурных проектах. В итоге, Россия будет брататься с новой Украиной, уже без русских школ.

                 На западе идеалом смены власти считают РБ, где всё произошло без цветной революции. Поэтому Федор Лукьянов из СВОП, соратник Косачева, и издевается над предложением Богдана Безпалько — мол, что, в 2014-15 русского мира мало было, русским же только хуже будет. Лукьянова поддерживает «батькин эксперт», белорусский националист Дзермант, получающий финансирование в Управлении Президента РФ по межрегиональным связям. Именно эти круги остановили военный разгром Украины и превратили жизнь жителей Донбасса в ад. В итоге, Донбасс запихнут обратно на Украину, будет чудо, если русские школы отстоят, хотя и там начнётся мягкая украинизация по лекалам Лукашенко. За такой отказ от всего постсоветского пространства Запад и Крым признает.

отсюда: https://t.me/boyars7
.................................................................................................................................................................

                 Неожиданно. "Наша Нива" всё же выложила не вошедший в видеоверсию (исключительно из-за рекордного хронометража, конечно) фрагмент интервью известного белорусского педагога Евгения Ливянта о запретной в белорусских СМИ теме "польской угрозы". Позиция Ливянта очень честная: если вы такие белорусские патриоты, то почему вы пишете об угрозе с востока (из России), но не пишете и об угрозе с запада (из Польши).
Но читателям НН эта позиция не нравится, вот самые популярные комментарии под статьёй (надеемся, перевод на русский не нужен):
"Вучы дзяцей, а пра польскую пагрозу i без цябе ёсць каму расказаць. Прычым, так маляўнiча, што Мюнхаўзен пазайздросцiць!"
"Падбрэхвае Крамлю. Знайшлі з кім "Ток" рабіць. Вам што, у Беларусі годных людзей мала?"
"Нечака цёмны і малаадуаваны ў беларускіх справах чалавек... Не цікава."
А знаете почему комментарии именно такие и почему этот фрагмент не попал в видеоверсию? Потому что вся новая белорусская историческая мифология - польская!

Новодельные белорусские герои: Калиновский и Костюшко. В Белоруссии 70 с лишним "польских домов" - центров распространения польской культуры и языка. Добрая часть ксёндзов в католических приходах - поляки. Есть польский канал и польское радио, о сайтах мы даже не говорим. Карты поляков = польские паспорта почти у 150 тысяч белорусов (в основном молодёжи).
Польша смотрит на Белоруссию исключительно как на "утраченные территории". Практически весь белорусский национализм - это польский национализм и не имеет ничего общего с независимостью. Как раз наоборот.
полностью читать тут:  https://m.nn.by/ru/articles/249832/

............................................................................................................................................................................
Особенно забавно наблюдать за построением змагарского белорусского национализма.
Если украинские националисты еще как-то могут притянуть за уши историю отдельной от клятых москалей украинской нации, наковыряв с горем пополам чего-нибудь из истории Запорожской Сечи или Галицко-Волынского княжества, то у белорусов нет реальной, отдельной от великороссов истории, в принципе.
И сегодняшним белорусским националистам приходится выдумывать свою историю с нуля или красть ее у соседних народов.
Белоруссия - это западные русские земли, населенные русскими, которые в разное время были под контролем России, Польши и Литвы. Неудивительно, что у значительной части видных белорусских националистов польские или литовские корни. Ведь региональные национализмы русских субэтносов строятся, прежде всего, на ненависти ко всему русскому.
Они не возникают сами по себе, украинский и белорусский национализм всегда питались врагами России извне, чтобы максимально ослабить и раздербанить нашу многочисленную сильную и талантливую нацию. Эту же операцию проделали с сербами, отколов от них горских сербов (черногорцев) вместе с выходом к морю.
А сейчас поддерживать белорусский национализм взялся еще и совковый батька Лукашенко, заметавшийся в попытках сохранить власть между Россией и Европой.
                    Некоторое время назад я столкнулся с теорией, что белорусы происходят от племени балто-славян кривичей и страну лучше называть Кривия. Сегодня господствует теория о том, что белорусы - потомки литвин. Тут уже интересно. Но смешно)
Как вы знаете, раньше существовало Великое Княжество Литовское, сильное русско-литовское государство, оспаривавшее у Московии право на собирание земель русских. Большая часть населения ВЛК были русские, правящая династия - литовцы. Знать смешанная русско-литовская, и два языка - русский и литовский.
Так вот, змагары решили стырить историю ВЛК у Литвы и России. Они заявляют, что ни русские, ни литовцы к нему отношению не имеют. Княжество было создано и населялось балто-славянским этносом литвинов, предками нынешних белорусов.
И ничего, что никаких исторических подтверждений существованию литвинов нет. Были русские и были литовцы, создавшие государство на подобие Австро-Венгрии, с двумя правящими этносами под литовской династией.
Еще одно любимое занятие змагар - какого-нибудь польского повстанца, боровшегося за независимость Польши от царской России и успешно уконтрапупленного нашими бравыми солдатами, объявить борцом за самостийность Белоруссии и белорусом)
Что ж, в рамках борьбы литвинов с имперской Россией предлагаю объявить белорусскими патриотами Салавата Юлаева (батько Саловат Йулайев), имама Шамиля (ксендз Шамилевыч) и Иосифа Сталина (князь Йосиу Сталинывыч).
Ей-Богу, история орков, эльфов и гномов, написанная Толкиеном звучит правдоподобнее истории литвинов от змагаров.
....................................................................................................................
Обычно, при обсуждении итогов Второй Мировой, неучи нам пеняют на раздел Польши между СССР и Германией в 1939.
Однако, если учить историю, становится понятно, что со стороны СССР это была не оккупация, а освобождение.
Советской России отошли территории Восточных Кресов: Западной Белоруссии, Украины и части Прибалтики, оккупированных Польшей, пока в России шла Гражданская война и по результатам польско-советской войны, выигранной Пилсудским.
Эти территории никогда не были исконно польскими, а жили там украинцы, подкарпатские русины, евреи, белорусы и русские.
На всех этих территориях поляки были в меньшинстве, а,например, в Западной Белоруссии советские войска встречали в 1939 году, как освободителей. Ибо белорусские крестьяне были измучены польской оккупацией.
Современная Украина и Белоруссия сейчас существуют именно в границах 1939 года, с учетом территорий Восточных Кресов, которые СССР забрал у Польши, но скромно об этом молчат)

Белоруссия, вообще этому события обязана своим существованием. Если бы не была раздел Польши в 1939, то крошечная Восточная Белоруссия с Минском, скорее всего, вошла бы в состав РСФСР, а Западную Белоруссию поляки бы полонизировали, заселив своими колонистами и выдавив наиболее несогласных белорусов в Россию и другие страны.  В принципе, змагары должны считать Сталина иконой белорусского национализма)) Он сделал для современной Белоруссии больше всех.
автор: https://t.me/SonOfMonarchy



дополнительно:
Посол Белоруссии в Бельгии Михневич по сути признаёт, что в республике запущен масштабный проект по антироссийскому переформатированию общества. И дальше будет больше. Хамство, публичное уничижение любой российской помощи и превозношение китайско-европейской - это цветочки, скоро пойдут ягодки. Борьба с телеграмом расширилась на все российские СМИ, большинство пророссийских голосов уже заткнули.

Никакой перезапуск интеграции не поможет. Никакие дорожные или игральные карты. Даже если мы сегодня недоедим, но вывезем Белоруссию, завтра же всё будет забыто и объявлено, что недоедание было полезно России и она виновата в ожирении Лукашенко.

Нужен ли России такой союзник? Нет. Расставание с токсичным партнёром повредит евразийской интеграции меньше, чем продолжение этого глупого спектакля с Союзным Государством. В конце-концов никто не запрещает сохранить социальные льготы для белорусов и работать с людьми, а не кормить многовекторные элиты.

https://www.belta.by/politics/view/mihnevich-u-belarusi-net-tseli-stat-chlenom-es-388256-2020/
Tags: Интересное из тырнета, Минск, без комментариев
Subscribe

  • (no subject)

    Прекрасный документальный телесериал. Факты, которые при СССР не озвучивали и не публиковали. "Я упорно откладывал просмотр серии про РСФСР…

  • (no subject)

    энто технический пост. Сюда я буду складывать ссылки на интересующие меня материалы и аналитику по белорусскому инциденту с самолетом наемника…

  • для справки братьям. Как гибнет Россия (тм)

    дополнение от 17 марта: Билет на самолет, на 19 марта 2021 г. Рейс «Белавиа» Минск – Москва – 43 404 рубля (примерно 600…

Comments for this post were disabled by the author