Марьяна (mar_mi) wrote,
Марьяна
mar_mi

Categories:

повседневноЭ

Надо что-нибудь написать, лето уже началось, а мы еще не.
Не успели осознать что прошло полгода с новогодних праздников, и еще полгода до них - и прощай 2020.
Не успели почувствовать - вот оно, настоящее лето началось!
Не успели решить - поедем ли куда-нибудь этим летом в отпуск. И поедем ли.
               


Заходила на днях в гости к давней знакомой - учились когда-то вместе в институте. Знакомая специализировалась на престижных мужьях, и не без успеха (не то что некоторые, не будем показывать пальцем). Последний муж особенно успешен и, что немаловажно, не отягощен детьми от предыдущих браков (я думаю, по причине подозрительности и жадности, но это не точно). В городе знакомая живет в престижной многоэтажке, куда меня и пригласила на чашечку кофффе. Поездка в скоростном зеркальном лифте в нынешнее время - тоже вполне себе увлекательное путешествие, полное впечатлений. Вот и поехала. Дала себе слово вести себя достойно, не восхищаться и не трепыхать крыльями в богатом интерьере, и вообще как бы не замечать окружающее. В конце концов, у меня тоже новая квартира и приличный интерьер (намечается). Но повела себя как жалкий и ничтожный Паниковский: охала, ахала, гулко вздыхала и закатывала глаза. Реально классная обстановка - с антиквариатом из Франции и Италии, дубовой резной мебелью, маркетри, гобелены и всё в гармонии, без перегрузки и позолоченных унитазов. Чувствуется, что отличный дизайнер поработал.
Довольная знакомая налила не только кофе, беседа с отвлеченных тем о живописи и музыке перешла в задушевно-доверительную. Знакомая витеивато объяснила, что живется ей замечательно в плане материальном, а вот  взаимопонимания с вечно занятым и сухим мужем как-то не получается. Раньше было, а теперь - утратилось. И любовника завести не хочется, вот досада. А как у тебя с сексом? Ничего не знаю о сексе, - говорю, облизывая ложку с вареньем, - я всю жизнь замужем.
Знакомая вспомнила Фрейда и супер-эго, вспомнила начальный курс психологии, почерпнутый из интеренета, эмоционально пожаловалась на мужа-манипулятора (тут понимает, а там - ни-ни, дубина хитрая) и, заламывая руки, воскликнула: - Ну как, как быть душевной и внимательной к человеку, который не в состоянии понять, что он жлоб и душный мудила!
"На работу бы тебе", нечутко подумала я, но вслух не сказала.
Богатые тоже плачут, классика жанра и не только в кино!

                      Минская родня в растерянности от происходящего в их стране: все было тихо-спокойно, потом коронавирус и игры со статистикой заболевших и умерших, потом народ начал выходить на улицы подписываться за любого кандидата против Лукашенко, и впереди непонятно, что будет.
Тетка живет на даче уже 2 месяца (ей за 70, хронические болячки и стаж курильщика не оставляют шанса, если заболеет), двоюродный брат, работающий в Академии искусств, рассказывал о принудительном сборе подписей за Лукашенко, и сетовал, что нет достойного кандидата в президенты - политическое поле усилиями действующего зачищено под корень, а сам он власть не отдаст. Если сохранится прежняя система подсчета голосов, то он выиграет выборы. Вопрос в том, насколько эта победа будет легитимной - может быть «пиррова победа». Победа другого кандидата возможна, если номенклатура на местах, которая контролирует подсчет голосов, решит больше не участвовать в этом фарсе. Вот и посмотрим, какова политическая элита в Белоруссии и как она идет в ногу с волей народа. "Площадь" никто не хочет (если, конечно,  запад не подсуетится и не спонсирует, как на Украине).
                    Многих удивила активность белорусов, вышедших в километровые (!) очереди в областных центрах, чтобы поставить подпись за Светлану Тихановскую (жену блогера, которого арестовали и не дали зарегистрироваться в кандидаты, это сделала его жена). А все дело в том, что не учли важность и активность соцсетей и вообще интернета в воспитании молодежи. Все поведенческие паттерны, которыми мы руководствуемся в жизни, вложены в нас книгами, что мы читали, фильмами, что мы посмотрели, играми, в которые мы играли. Нынешнее поколение активно в чтении в соцсетях и онлайн-играх. Массовая культура, транслирующая определенные ценности - это и есть пресловутая soft power. Это отлично понимают на Западе, но не всегда понимают у нас. Мы потому профукали умы украинской молодежи и теряем сейчас Белоруссию, что у нас soft power считаются международные посиделки послов за чаем в Доме Дружбы или покупка лояльности коррумпированного политика соседней страны, + подпитка нефтью-газом и прочими скидками. А настоящая soft power - умение вбить в голову целому народу нужные установки посредством кино, музыки, литературы, современного искусства и компьютерных игр. (Это видно на примере Холодной войны: в начале СССР и подшефные левые партии завладели умами западной молодежи через яркие образы волосато-бородатых революционеров, Че Гевара до сих пор является мощным брендом. Потом Запад опомнился, и СССР рухнул во многом потому, что Black Sabbath оказался круче "Сябров", а Голливуд успешнее студии Довженко, и даже комсомольские активисты по вечерам сменяли серые наглаженные костюмы и повязки дружинников на заморские джинсы и хипповские фенечки. А в итоге? Запад нехило нас ограбил и поживился умами эмигрантов, уехавших от развала и безнадеги конца 80-90х).
Когда Лукашенко выбирали в 1 раз в 1994 году - средний возраст избирателей был с 1940 г.р. Им близка советская модель управления, и происхождение человека из народа, из колхоза.
Годы рождения нынешнего активного избирателя в Беларуси - 1950-2000 г.р. И они по опыту жизни далеко не те люди, что выбирали президента 26 лет назад.
Нынешняя ситуация с выдвижением кандидатов в президенты в Белоруссии обещает быть не похожей на прежние компании выборов Лукашенко. И неизвестно, что их ждет - наши 90е, или все же мягкое изменение экономического управления и адекватная власть. Мировая практика доказала, что работает золотая середина между капиталистическим и социальным государством (рыночная конкурентная экономика, регулируемая государством сообразно национальным интересам. А само государство на налоги граждан и бизнеса обязано обеспечивать качественную бесплатную медицину, образование, безопасность и различные социальные программы поддержки населения). России 30 лет понадобилось, чтобы как-то приблизиться к этой модели, и то работать и работать еще...

                    До ковида планировала летом съездить в Минск, но что в итоге будет - Бог весть, когда откроют границы, как вообще обстановка будет. Ну и високосный год выдался, товарищи, быть бы живу!)))
                   Всем пису пис и бобра!
Tags: мы не ищем повод - он нас сам находит, про жизнь
Subscribe

  • Bob Sinclar - "Kiss My Eyes"

    Красивая музыка! Ван Дамм удивил! (блюющий смайлик для уточнения) + Cinderella (She Said Her Name)

  • David Garrett - The 5th

    С утра завела плейлист, до чего ж невыносимо прекрасно! Бетховен в исполнении Дэвида Гаррэта Наслаждайтесь визуальным рядом и музыкой David…

  • Музыкально-просветительское

    На вечеринках Галкин любит напиваться и орать: "ВСЕМ ВИСКАРЯ ЗА МОЙ СЧЕТ!!!" голосом Баскова. Очередное безумие захлестнуло ленту. Все…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Bob Sinclar - "Kiss My Eyes"

    Красивая музыка! Ван Дамм удивил! (блюющий смайлик для уточнения) + Cinderella (She Said Her Name)

  • David Garrett - The 5th

    С утра завела плейлист, до чего ж невыносимо прекрасно! Бетховен в исполнении Дэвида Гаррэта Наслаждайтесь визуальным рядом и музыкой David…

  • Музыкально-просветительское

    На вечеринках Галкин любит напиваться и орать: "ВСЕМ ВИСКАРЯ ЗА МОЙ СЧЕТ!!!" голосом Баскова. Очередное безумие захлестнуло ленту. Все…