Марьяна (mar_mi) wrote,
Марьяна
mar_mi

Categories:

любителям мемчиков посвящается

Готовые мемы, как упрощённые иероглифичные образы, всё активнее вытесняют собой результаты труда личного рассудка. Мемы энергоэффективнее и дешевле по всем фронтам, от времени до объёма размышлений. Плюс они дополнительно подстраховывают говорящего тем, что про них всё уже известно. Есть целые каталоги того, как к чему положено относиться Нормальному-то Человеку, дающие возможность написать в треде "петросян.жпг" и сразу же, с гарантией, вызвать нужную ответную реакцию, аки вызывает слюну лампочка зелёного цвета у подопытного пёсика.
Люди "алфавитных" цивилизаций издревле имели специфичное преимущество перед людьми "знаковых" - прививаемый с детства навык сборки большого понятия из мелких и ничего не значащих пригождался будущим учёным и инженерам тем, что навыки декомпозиции сущностей появлялись у них буквально с рождения. Слово состоит из букв, и понятие, обозначаемое этим словом, из частей - поэтому разделить что на крупные части (отдельные слоги), что на мелкие (буквы) - естественно.

Когда же понятие становилось слишком сложносоставным - из многих слов - и появлялся новый уровень декомпозиции - буквы/слоги/слова - выкручивались редукцией слов до букв/слогов, и появлялись аббревиатуры. Если внутриотраслевые/социальные, где всем и так всё понятно, то до букв - НКВД или КГБ. Если новые и непривычные, и нужные для распространения на широкую аудиторию, которая далеко не со 100%-й вероятностью разберёт что имелось в виду, то до слогов - тогда ВторЧерМет или МосЖилСтрой. Это экономило силы и время, плюс позволяло не выдумывать вычурных правил сокращения-упрощения слов, с проглатываниями суффиксов и окончаний и гарантированной путаницей, которая, в свою очередь, вела к уходу от рациональной картинки - превращению правильных (в рамках правил) словопреобразований в фактически индивидуальное урезание (лампочка сокращённо - это лмп, лмпч или лампчк. ?), которое неизбежно пришлось бы запоминать как исключение.

Но тут пришёл интернет и соцсети. Больше реагируешь - больше взаимодействий в единицу времени - значит круче, значит быстрее успеваешь, значит больше охватываешь, значит актуальнее, значит современнее, значит круче (далее по циклу). Вся канитель с понятиями, набираемыми из слов, которые из частей слов, которые ещё и по слогам разобрать можно, а потом на звуки разодрать, а в самом низу фактически записываемые буквы, определённо не вписывается в концепцию "больше -> лучше". Значит скатываемся в "понятие = уникальный символ". Смайлы-иероглифы, упрощённые мультяшные картинки-понятия, полная меметичность. Мем-образ быстрее оценить, ухватившись за опорные точки образа (ну т.е. упростить свою человеческую величайшую систему распознавания до костыльной нейросети, сопящей над капчей "ткните во все картинки, где велосипед"), а значит быстрее принять решение "как относиться" (тоже эксплуатация древнего механизма "раньше распознал издали более сильного врага - чаще живым остался и смог размножиться"). Оптимизация готовой биологии и существующих древних рефлексов под нужды текущей ситуации - казалось бы, что тут плохого?

... Плохо то, что всё это превращает в рудименты сложные и долго выращиваемые эволюцией субсистемы разума, целые отделы мозга, букеты нейронов и прочие сложные наросты на чём-то ухающем и чешущемся в разных срамных местах. Переключение приоритета с думалки на распознавалку-реагировалку - это откат назад по эволюционной лестнице, примерно до перечня "самка-еда-опасность". Весь кайф сверхбыстрого реагирования - это кайф "я включил мозг рептилии", в результате чего не надо удивляться, что стал глупее болонки.

Наличие батареи штампованных образов, к каждому из которых прибиты гвоздями Утверждённые и Общепринятые Реакции, обдумывать которые просто не принято (давайте подумаем, почему петросян.жпг продвигалось как синоним пошлости в стране победившего камедиклаба), делает всю обвязку по самостоятельному принятию решений не нужной. Зачем, если всё готовое, разложенное по полочкам и классифицированное? Просто под нужную свою эмоцию (эмоции ж основное), самую первую (первая значит искренняя, мы это на женских тренингах багинь каждый раз слушаем, а ведь провокаторы, прикидывающиеся учёными, считают что первая - самая глупая, потому что вместо разума включаются инстинкты, которые почему-то романтично переименованы в "подсознание"), подбирается соответствующий её духу образ (не смыслу, духу, смысл пофигу), и оным эта самая первая эмоция-реакция подкрепляется. Думать в этих раскладах некогда, да и не имеет смысла - если в ходе этой цепочки реакций-действий подумать, то надо застопиться и уложить всё происходящее в голову, подумать зачем всё это и в общем выйдет нехорошо и обидно.

Это знаете, как методика выключения формирования рассудка у детей - чтобы они не думали, надо давать им всё готовое. Вместо конструкторов, из которых можно собирать разное - уже собранные предметы, которые притом нельзя разобрать. Вместо куклы, которой надо придумать имя и смастерить одежду - куклу с ярлычком "как её зовут, кто у неё друзья, чем она увлекается и где купить ей любой мыслимый инвентарь". Только с личными реакциями на события.

На аппликации ситуация как раз про такое - есть картинка и текст.


Текст, с первой буквы, даёт понять, что речь не про Россию. Но привычное реагирование на картинку "типовая разруха" вытаскивает привычную же батарею реакций, конвульсивное "зато крымнаш и скрепы" и подобное. Рассудок, включающийся чтением букв, проиграл краткую стычку нейросети, распознающей привычные образы. Она быстрее и энергоэффективнее. Второй стычки не будет, победа одержана, прокручиваем дальше.

Вопрос - а какой смысл ждать от сформированных таким вот образом сознаний, скажем проще - деградировавших до импульсивного реагирования и полной рудиментации логического аппарата - какой-то созидательной и разумной деятельности? Что они могут изобрести? У них весь блок, отвечающий за "разобрать большое понятие на компоненты, и собрать иначе" - рассосался за годы бытия в формате "прокручивая ленту реагировал картинками, получая нехитрое удовольствие". Все шутки про "этодругое" и "вывсёврёётииии как основная реакция на всё необъяснимое и непонятное" обыгрывают как раз эту самую невозможность привыкшему к судорожному быстрореагированию остановиться, включить думательный блок и основательно разобраться в какой-то пусть даже небольшой проблеме, разрешить противоречие и проследить за логической цепочкой рассуждений. Оно этого не может, оно может взвизгнуть "врёёётиииии ниправда ахахаха" и как-то спазматически-эмоционально (раз эмоционально то искренне, не забывайте, а значит свято!) отреагировать.

... По остроумной гипотезе ряда антропологов человек является водной обезьяной. У него есть рудиментарные перепонки между пальцами (у макак нету), нос имеет форму "чтобы не заливалась вода, когда плывёшь вперёд головой" (у обезьян он позадраннее, поэтому в их случае брасс или кроль вызовет форсированное промывание носоглотки, через что воспаления, а то и летальный исход), плюс человек умеет задерживать дыхание (а обезьяны ленятся). Всё к тому, что возврат в естественное состояние куда как ближе, чем кажется.

источник:
Tags: Интересное из тырнета, без комментариев, цитатник
Subscribe

  • (no subject)

    Прекрасный документальный телесериал. Факты, которые при СССР не озвучивали и не публиковали. "Я упорно откладывал просмотр серии про РСФСР…

  • (no subject)

    энто технический пост. Сюда я буду складывать ссылки на интересующие меня материалы и аналитику по белорусскому инциденту с самолетом наемника…

  • для справки братьям. Как гибнет Россия (тм)

    дополнение от 17 марта: Билет на самолет, на 19 марта 2021 г. Рейс «Белавиа» Минск – Москва – 43 404 рубля (примерно 600…

Comments for this post were disabled by the author