Марьяна (mar_mi) wrote,
Марьяна
mar_mi

Categories:
"На острове моих воспоминаний есть серый дом, в окне цветы герани, ведут три каменных ступени на крыльцо, в тяжелой двери медное кольцо, над дверью барельеф-меч и головка лани, тяжёлый шнур, ведущий к фонарю. На острове моих воспоминаний я Никогда ту дверь не отворю" (Тэффи)

А напишу-ка я про нашу жизнь, все-таки скоро год, как мы в Ярославле. Ощущение, что "в гостях" и надо уезжать "домой" прошло, как более-менее обустроили квартиру (не всю, Алькину комнату еще не обставили до конца и лоджию не сделали, и по мелочи остались недоделки, т.к. дешево делать не хочется, а качественное стоит денег и это медленнее), жизнь вошла в привычную колею "дом - работа - прогулки - магазины - гости". Фотографий далее будет много, делала по случаю, поэтому запостила разное время года и плюс чужие.
Из-за ковида мы избегали многолюдных мест, наверстаем летом, прививки сделали, и страх подцепить ковидлу как-то ушел.
       Гулять мы любим пешком, поэтому и жилье купили в таком месте, чтобы в пешей доступности река, все  удовольствия центра в 1-2 остановках, малоэтажный район, много зелени и малоквартирный дом - чем меньше соседей тем лучше. Если бы у нас была машина - проще  купить на окраинах города у реки отдельный домик в коттеджных поселках (отлично выглядят, и цены приемлимые, учитывая площадь и участок. Не реклама, это я присматриваюсь и делаю закладки дочке на заметку).
            В центре города - Кировском районе - жилье очень дорогое (5... 50 млн в зависимости от метража, состояния и локации). Мне нравится просматривать объявления о продаже - люблю поглядеть чужие интерьеры и любопытны планировки домов, особенно нестандартных. Эх, надо было в риэлторы идти, вот насмотрелась бы)) Таким образом наткнулась на удивительную квартиру в сталинском доме 1941 г. - в ней жил профессор химии и технологии, что всю жизнь проработал в лакокрасочной промышленности, страстный коллекционер антиквариата 19 века (произведения России и Франции). Наследники продавали квартиру и отдельно всё, что в ней находится. Небольшая 2-комнатная квартирка выглядит как настоящий музей. Сохранила фото с сайта себе. Квартиру, видимо купили - объявление уже снято.
 


  c991bd7e-ad29-4f4d-b890-bdc3941884f7.jpg

713bb40f-b5fd-4283-8406-cf4100f16295.jpg ecc3201a-153a-4643-8fb4-ceea95867709.jpg

             Вообще, город с тысячелетней историей скрывает немало приятного глазу: заглядываешь во двор - а там ажурное крыльцо с чугунным зонтом, в парадной деревянная лестница и метлахская плитка; вычурные детали архитектурного убранства на фасадах, обжитая городская среда - скверы и бульвары, прибранные газоны и клумбы, мостики, ограды и решетки затейливой формы, дома всех стилей от деревянного и каменного модерна до современных и отреставрированных особнячков. Вот, например, бывший офис 136 кв.м. на 2 этаже в усадьбе Матвеевских в самом центровом месте продается. Прямо скажу, гулять по улицам города одно удовольствие. А учитывая, что почти на каждом углу можно купить вкусный кофе в стакане - для меня просто рай)). Здесь есть Джазовый центр и выступления бардов на улице в любое время года (саксфонист в сквере ул. Челюскинцев просто беподобен!). Фестивали, концерты, спектакли разных театров из всех уголков России. Частый звон колоколов. И духовой оркестр с песнями разных лет (1 Мая такой концерт дали на Советской площади!) Тишина и необъятные виды у великой реки Волги. Ярославль - купеческий город был и таковым остался. Он отличается от Питера и от Москвы, особенно от Москвы. Здесь живут приветливые люди, готовые помочь всегда и везде (по крайней мере, меня ни разу нигде не обхамили за этот прожитый год).
            Район рядом с нашим домом Тропино, отсюда удобно спуститься к Которосли. Но с этой стороны сплошные заросли и деревья, прогулочная набережная на другом берегу. Зато можно сидеть в одиночестве и тишине, отмахиваясь от комаров))) Трава по пояс, редкие рыбаки и собачники составят компанию. Замечательно!

image.jpeg-2.jpg
заводь реки, зеленый массив и домики Тропино.

Золотой закат на заросшем берегу в заводи.


Мост через Которосль и вид на кремль.
Screenshot_20200613-211504.jpg
В любое время городской пейзаж на реке прекрасен.

Облако напоминает птицу, или крылья ангела, удачно поймала.
20200902_211922.jpg
Пешком по Московскому проспекту через Которосль - и впереди музей-кремль. В нем живет ярославский "сурок-предсказатель" -  медведица Маша, когда она просыпается после зимы и выходит, громогласно требуя поесть, совсем как я -- наступает официальная ярославская весна))
20200809_105306.jpg
Около кремля всегда масса туристических автобусов, видимо, начинают знакомство с городом именно с него. Идут на экскурсию, а потом расползаются по Волжской набережной, скверам и центральным улочкам, носящим имена  советских деятелей - Нахимсона, Андропова, Кирова, Советская, Народный переулок ...
Берег набережной высокий, внизу также идет пешеходная и велосипедная дорожки (осеннее фото 2020), внизу любят гулять с собаками (дерьмо, кстати, дисциплинированные хозяева убирают, но не все).
Я помню набережную 1980-х - разбитый асфальт, обшарпанные фасады, никаких клумб, заросшая бурьяном Стрелка - ничего от нынешнего великолепия. Это к тому, что призывы восстановить Сов.Союз 2:0 с кормлением далеких республик - это опять никаких денег не хватит, ну его нафик, у себя надо строить и облагораживать, Россия велика и разнообразна! А суверенные независимые соседи пусть живут у себя (поэтому партии КПРФ и СР "за Правду" идут далеко лесом!)

Автомобильные спуски с прилегающих улиц к нижнему ярусу (если смотреть по карте, всего три спуска: Красный съезд, Флотский спуск (на фото) и  Пятницкий съезд) к Волге.
20201003_120242.jpg
Беседки - ротонды (их всего четыре) стараются содержать в хорошем состоянии, но климат и время все же подвергают испытаниям. На 1 фото - отреставрированный особняк (сейчас там управление РЖД) и беседка. На 2 и 3 фото - беседка у Стрелки, была построена во 2 пол. 20 века в рамках меропрятий по благоустройству города. Излюбленное место влюбленных и молодоженов, так и хочется назвать эту беседку беседкой любви, но нет, она дальше (см. фото внизу на вечернем синем фоне)
Screenshot_20200725-134021.jpg
Вот она - Беседка любви, она же Губернаторская, она же беседка у Мякушинского  спуска. Именно эта беседка на Волжской набережной является символом города. Построена в 1840 году, к началу 20 века истрепалась и ее даже хотели снести в 1905-м. Но горожане отстояли. В дальнейшем ее неоднократно реставрировали, в 1980х для удобства пристроили бетонную лестницу. Неофициальное название "губернаторская" родилось благодаря байке: дескать в 19 веке губернатор приходил в эту беседку по воскресеньям и угощал желающих чаем с коврижками)). Отсюда отличный вид на речной вокзал. А зимой дети гоняют на "ватрушках" вниз по склону.


Зимний спуск на Стрелку. Цветомузыкальный фонтан закрыт досками, все занесено снегом. Зато летом здесь празднично, нарядно и всегда народ. К 1 мая открывают и запускают фонтаны.

Вообще, если идти по Волжской набережной, каждое строение имеет свою уникальную историю. Вот дом Болконского, конец 18 века. Толстой описывает его в романе "Война и мир", здесь произошла встреча Наташи Ростовой и Андрея Болконского после Бородинского сражения.

Далее - дом Общества врачей с сохранившемся подклетом 17 в, ныне частный музей фарфора и серебра им. В.Орлова (история этого дома и семей, в нем живших - отдельная книга. Ранее у меня был перепост про музей и коллекцию, сама я там пока не была). Далее бывший особняк героя Отечественной войны 1812 года, руководителя ярославского ополчения Я.И. Дедюлина, а ныне первый частный музей в России, основанный в 1993 г. замечательным человеком Джоном Григорьевичем Мостославским (известный артист оригинального жанра, иллюзионист, фанатично увлеченный коллекционированием, собирательством старинных вещей). Здесь можно услышать звучание американской фисгармонии, немецкого органа, маленького французского рояля, самых разных музыкальных шкатулок, шарманки. В музее великолепные экспозиции старинных музыкальных инструментов и часов, которые можно не только видеть, но и слышать - они все рабочие! И все это демонстрируется - экскурсовод и сам сыграет, и заведет механизм! Огромная выставка разнообразных старинных дар-валдая и современных колокольчиков (Оля-странник, тебе бы точно понравилось!).  Тоже нужен отдельный рассказ про него, с фотографиями богатейшей экспозиции и интерьеров. Пока несколько выложу.






А какой ресторанчик с пельменями рядом....ммм!  И так далее, и так далее, гуляя по Волжской набережной, проходишь особняки, дворики, храмы, старые тенистые липы, живая история ... И наши современники спешат  - с колясками, с телефонами, на самокатах и велосипедах, с собачками, парами, сидят на скамейках, общаются, разглядывают сувениры в лавках, гуляют. В выходные набережная полна, и всем хватает места.

Screenshot_20200614-104424.jpg
Можно поразглядывать бронзовую карту города с домиками и улочками, обычно дети к ней неравнодушны - выпуклая тонкая работа. Губернаторский сад (открыт для посещений в летнее время). Многочисленные скульптуры на его территории привлекают внимание, а также парадная лестница, идущая полукругом двумя спусками, красный декоративный песок,  ландшафт и группы насаждений -  напоминают Петергоф. На зиму скульптуры и уличные парадные люстры (да, да, многоярусные, как в театре!) укутывают в пленку.

 этот красивейший особняк -Художественный музей с богатейшей экспозицией и меняющимися выставками. Сейчас показывают выставку "Парижане", работы Мане, Утрилло, Сёра, Руссо и др. Зимой был Валентин Серов.

Подсветка у храмов просто чудо. Вообще, ночная набережная здорово отличается от дневной. Вот храм Михаила Архангела 1657 г, рядом с кремлем. Красные стены, зеленые купола, белые наличники, изразцы местной школы. Если считать количество храмов в Ярославле - собьешься со счета. (У нас из окон видны главы пяти церквей!)
image.jpeg-4.jpg
Аккуратные клумбы у церкви Спаса на Городу (она работает круглогодично, внутри очень уютно и тепло).

Советская площадь - центральная, вокруг полукругом идут здания администрации города. В центре площади - неповторимый храм-музей Ильи Пророка (заложен во времена правления Ярослава Мудрого,  горел, перестраивался из деревянного в каменный), с фресками 17 века внутри. Храм - музей. Настоящая Россия.
У меня собрана подборка фото с отражениями этого храма (утащила из местных пабликов, этот снимок - оттуда). Самое фотографируемое место в городе, на мой взгляд. На площади проходят ярмарки, зимой катания на коньках, она огорожена от машин. Слева стоянка туристических автобусов и машин. 1 мая на площади играл духовой оркестр и пели песни, так здорово!

Вот эти фото я подрезала у местного любителя-фотографа Александра Давидика - он с дрона делает обалденные кадры.
Например такие: золотые шишечки звезд на колокольне кремля и вид на Фрунзенский район и Которосль. Вдалеке справа два выступающих дома - ЖК Ярославль-Сити около автовокзала (как ориентир)))
image.jpeg.jpg
Или снимок орла на памятнике 1000-летия Ярославля (открыт в 2010 г) в самом знаменитом прогулочном месте города - Стрелке.
У подножия колонны на всех 4 сторонах установлены фигуры - князь Ярослав Мудрый, монах (возможно, патриарх Тихон), воин, мастеровой в картузе и молодая женщина с ребенком на руках. На барельефе за спиной князя запечатлена сцена его сражения с медведем (жалко медведя). Рядом доска, где показано обретение чудотворной Толкгской иконы Божией Матери, заступницы Ярославля, ныне находящейся в Толгском женском монастыре. Следующий барельеф рассказывает о Смутном времени, когда город стал центром сбора ополчения, отсюда вышли с войском Минин и Пожарский. Мои зимние фотографии скульптур памятника темноваты, лучше посмотреть по ссылке в википедии.


Вот еще его фотографии Стрелки - места слияния рек Которосли и Волги, и огромного Успенского собора, золотые массивные главы которого видны в любую погоду издалека. Зимой они подсвечиваются (из окна кухни каждый раз любуюсь)

Вид с Гостиных дворов 1812 года на ул. Первомайскую, на здания мэрии и часовни Ал. Невского. За ними - главы храма Илья Пророка, а за ними - Волга-матушка.
Мишка с топориком - символ города - встречается повсеместно. Ну красота же!!!

Красный съезд, башенка речного вокзала, вдалеке по центру виднеется верхушка пожарной каланчи на Красной площади.

Если вы есть в инстаграмме, посмотрите профиль Александра, он много что с дрона снимал - и Питер, и Кронштадт, и природные красоты.

Кораблики на Волге. Вот так бы сесть и  бездумно беззаботно поплыть - аж до Астрахани, заходя во все города по пути, а вечером сидеть на палубе и слушать плеск воды....
20201025_114752.jpg
Выруливаешь на улочку Трефолева - и здрасьте, готика! Заведение закрыто, не знаю, что тут было раньше. Но монстрики хороши!
20200823_115222.jpg
В основном классические особняки и дома советского времени формируют облик города. Надо бы пофотографировать мемориальные доски и дома, в которых жили (или учились) Некрасов, основатель театра Волков, математик Колмогоров, педагог Ушинский, Собинов и др. Вообще, для историка архитектуры и искусства тут раздолье. Мы, как дилетанты, способны только ахать и показывать пальцем например, на атлантов особняка табачного короля Дунаева (по ссылке статья и фото, кстати, и об усадьбе Матвеевских в статье есть). Радует, что аккуратно сделана реставрация красивых зданий- например, гастронома №1 (рекомендую буфет при нем). А еще вкуснее в ресторане Кувшин прямо напротив. И в сырной лавке - обалденный местный сыр разных сортов (Лена не даст соврать)

просто кафе

улочки центра

Есть у меня пока не сбывшееся желание - провести выходные в гостинице "Волжская жемчужина" - она на воде стоит. И ресторацию там проведать :))


Мы с мужем побывали пока в 3 гостиницах Ярославля, когда ездили сюда смотреть жилье - "Достоевский",  "Любим" и "Св.Георгий" (вскоре после нашего визита переименовался в "Азимут") удостоились нашего внимания. Каждое посещение ознаменовывалось каким-нибудь забавным случаем, напишу отдельно. В сауне-спа гостиницы "Любим" по промокоду Марми, например, вам дадут веник или пиздулей )

На этом закруглюсь, устала шуршать мозгами, хотя хвалить Ярославль легко и приятно.
Дочитавшим бонус: коллаж, сделанный вот этими вот трудолюбивыми руками из колоды карт таро. Висит на кухне, заговорен не нажираться на ночь! Кто хочет удостовериться - может проверить.


Tags: Ярославль, окультурилась, про жизнь
Subscribe

  • (no subject)

    Прекрасный документальный телесериал. Факты, которые при СССР не озвучивали и не публиковали. "Я упорно откладывал просмотр серии про РСФСР…

  • (no subject)

    энто технический пост. Сюда я буду складывать ссылки на интересующие меня материалы и аналитику по белорусскому инциденту с самолетом наемника…

  • для справки братьям. Как гибнет Россия (тм)

    дополнение от 17 марта: Билет на самолет, на 19 марта 2021 г. Рейс «Белавиа» Минск – Москва – 43 404 рубля (примерно 600…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    Прекрасный документальный телесериал. Факты, которые при СССР не озвучивали и не публиковали. "Я упорно откладывал просмотр серии про РСФСР…

  • (no subject)

    энто технический пост. Сюда я буду складывать ссылки на интересующие меня материалы и аналитику по белорусскому инциденту с самолетом наемника…

  • для справки братьям. Как гибнет Россия (тм)

    дополнение от 17 марта: Билет на самолет, на 19 марта 2021 г. Рейс «Белавиа» Минск – Москва – 43 404 рубля (примерно 600…