Марьяна (mar_mi) wrote,
Марьяна
mar_mi

Category:

прогулка по городу

Небольшой рассказ под катом.


Любим мы погулять по центру и рассматривать старые дома, благо информацию можно нынче просто найти.

1. На ул. Революционной (через сквер ул. Андропова) стоит  примечательное здание - построено в 1787-1793 гг.  С 1785 г. в нем находилась откупная контора, а в 1812-1869 гг. – губернская гимназия. На здании 2 памятные доски - в гимназии в 1832-1837гг. учился Н. Некрасов (по воспоминаниям самого поэта, он выходил из дома, но частенько до гимназии  так и не доходил - предпочитал погулять по окрестностям)).
В 1872-1881 гг. здесь учился князь Сергей Урусов (Известен книгой очерков "Записки губернатора" - бестселлер своего времени. Пиком его деятельности в качестве депутата 1 Государственной думы стала речь 8 июня 1906 года, направленная против «тёмных сил» государства, в которой он заявил: «На судьбы страны оказывают влияние люди по воспитанию вахмистры и городовые, а по убеждению погромщики». Лучше всех о жизненных принципах Урусова сказала его внучка: «Дедушка говорил, что в стране будут меняться правители. Одни будут лучше, другие хуже... Ко мне это не должно относиться... Есть Отечество – и своим посильным трудом я должна ему помогать».
После революции князя неоднократно арестовывали и выпускали: даже его идеологические противники - большевики признавали, что работал бывший князь с профессионализмом и полной самоотдачей на благо обществу. Умер своей смертью в Москве в 1937 году в возрасте 75 лет).


Первоначально дом был двухэтажный, в 1886 году обветшавшее здание гимназии было капитально перестроено по проекту архитектора Н.И.Поздеева и получило третий этаж (на фронтоне как раз указан год - 1886). Здание заняли казармы, получившие название Спасских. В архитектурном оформлении его чувствуется влияние двух эпох. В первом и втором этажах сохранились элементы раннего классицизма (грубый руст, уступчатые ниши окон), верхняя часть напоминает архитектуру эпохи ренессанса: арочные окна, пилястры с капителями, круглый угол, лепные гирлянды, медальоны. Сейчас в нем располагаются административные службы, включая военный госпиталь в крыле, выходящем на набережную. Сквер рядом очень хорош, мы всегда присаживаемся там отдохнуть.

.......................................................
2.  И еще старинное трехэтажное здание, поразившее меня своей исторической значимостью - здание "Ярославской военной силы",  расположенное на пересечении улиц Советской и Первомайской, ныне «Дом офицеров» (ул. Советская, 19), связано с событиями Отечественной войны 1812 года. Построено в конце 18 в. помещиком Шубиным и первоначально было двухэтажным. Во второй половине 19 в. было капитально перестроено и получило оформление в стиле поздней классики.

ныне обветшало, неплохо бы покрасить.

Представьте только, в Отечественную войну 1812 года оно уже стояло, в нем собирались лидеры ополчения под руководством  генерал-майора Я. И. Дедюлина!
[историческая справка]Как видно из донесения генерал-губернатора принца Г. И. Ольденбургского Александру I, местное дворянство предположило «ополчить с каждых 25 душ по одному человеку, что составит по всей губернии 11 318 воинов; в том числе их 600 конных». Для руководства созданием ополчения учредили «Комитет ярославской военной силы». Крестьяне и дворовые могли вступать в ополчение только от лица своего помещика, как его пожертвование на алтарь Отечества. Добровольное их вступление считалось «незаконным» и приравнивалось к побегу. Купечество и простые люди жертвовали деньги и драгоценности на приобретение оружия и обмундирования для формируемых батальонов и полков. На эти цели губерния собрала 817 550 рублей, из них около ста тысяч дали горожане Ярославля.
К концу лета 1812 формирование ополчения в губернии завершилось. Но вооружение его оставляло желать лучшего. Вооружены они были топорами, пиками, 2 тыс. ружей и 600 алебардами. Боевых патронов не было. Их получили позднее. 14 ноября 1812 Я. И. Дедюлин рапортовал царю о получении маршрута ополчения — следовать из Ярославля в Тверь, а оттуда через Старицу и Ржев в г. Белой, чтобы влиться в действующую армию.
Первоначально ополченцы охраняли дорогу из Ярославля на Москву, чтобы не допустить прорыва французских отрядов в селения губернии. Затем распоряжением М. И. Кутузова они были направлены в группу генерала Ф. Ф. Винценгерода, прикрывавшую петербургское направление от возможного наступления неприятеля. В крупных боевых действиях ярославские ополченцы начали участвовать в 1813, прославившись при осаде Данцига (Гданьска). В одном из донесений отмечалось о подвигах воинов Ярославского пехотного полка — фельдфебелей Петра Малахова, Андрея Гаврилова, гренадера Кирилла Шевчука, мушкетеров Панкрата Шалаумова, Матвея Бородулина, Сидора Купцова и др.
Военный историк XIX в. генерал А.И. Михайловский-Данилевский, давая оценку деятельности ополченцев, в том числе ярославских, под Данцигом, писал: «Русские ополчения покрыли себя славой. На биваках, заливаемых водой, дружины не имели другого прикрытия от холода, кроме изорванных армяков. Почти без рубах и обуви всякую ночь стояли они в траншеях, по колено в воде, всегда в ружье и в ежечасной готовности к смерти. Они несли службу на передовых постах с большою осторожностью, нежели люди новоформированных батальонов, а в траншейных оборонах и открытых действиях с неприятелем ни в чем не уступали старым солдатам». Данциг русские взяли 21 декабря 1813.
В январе войска Александра I вступили в Париж. Война закончилась. Царь издал указ о демобилизации ополчения. Летом и осенью 1814 все оставшиеся в живых ярославские ополченцы возвращаются в губернию.

3. А это доски на одном и том же особняке (ул. Советская, 3 ) - дом купца Григория Полушкина, построенный в начале 18 столетия в стиле классицизм. В нем проживал Федор Григорьевич Волков - театральный деятель, основавший первый в стране театр с профессиональной труппой. (Полушкин был отчимом Волкова)))
Здание примечательно еще и тем, что в нем прошли детские годы внука перекупивших дом перед революцией помещиков Колмогоровых – основоположника отечественной кибернетической науки Героя Соц.Труда академика А. Н. Колмогорова.

Вот так выглядит особняк (фото из интернета, у меня  фотографии против света темноваты получились). Сейчас в нем располагается облизберком, вход по пропускам.


И просто городские детали. Разнообразных чугунных навесов в городе много сохранилось.
Грифоны - это ручки на дверях художественного музея. Двери идентичные.

4. Это современный квартал в центре города - ЖК Династия, занимает место между улицами Свободы, Лисицына и Угличской. Построен в стиле флорентийской классики - рельефы на белом камне, декоративные вставки с узорами, металлические декоративные обрешетки на балконах, красный глянцевый кирпич, вход - полуарка, напоминающая сталинский ампир. Два дома с полукруглыми фасадами спереди напоминают башни, но это обманка - объем вытянут вглубь, это полноценный многоквартирный дом. Мы, когда подбирали жилье, посматривали в сторону этого комплекса (он как раз достраивался), но, увидев цены, поджали хвосты и больше не интересовались. Стоимость кв. метра в нынешних объявлениях продаж доходит до 115 тыс. Это в Москве можно купить жилье (застройщик московский, кстати, отсюда и аппетит).
Почитала отзывы жильцов в яндексе - жалуются, что на заявленный бизнес-класс не тянет: на верхних этажах вода не добивает, т.к. коммуникации городские, и это старый центр), отопление не индивидуальное, что тоже накладно. Ну и слышимость хорошая - мало кто озаботился о шумоизоляции, а застройщик вообще плюет на такие мелочи - продает голые бетонные коробки без дверей, в ремонт еще минимум 1,5 млн уйдет (штукатурить под обои, класть плитку, ламинат или паркет, сантехника, делать потолки....)  Стоимость подземного парковочного места высока. Короче, невыгодно. Да судя по наклейкам на окнах, много квартир и не продано.
Подобный нарядный стиль на нашем севере смотрится экзотически, конечно.


И грустная для города новость: в Петербурге умер Ян Левин, известный в Ярославле краевед, увлеченный собиратель исторических табличек и деталей  городского прошлого, написавший несколько книг, очерков и множество статей в местные издания об истории города и его людях.  Ковид не щадит, ребята, даже молодых(( .... Яну было всего 39 лет. Светлая память хорошему человеку, любившему свой город.

  - здесь больше фото и исторических вещей, собранных в его пабе "Хмель и гриль".  В жж он давно ничего не писал - соцсети вытеснили, но журнал остался, можно посмотреть, легко и с юмором писал. Его книга "100 деталей Ярославля" очень хороша нестандартным взглядом на город через многозначительные мелочи вроде фигурных решёток, вывесок, лепнины, фонарей, табличек.

PS: дочь с друзьями была в его пабе Хмель и гриль, говорит, настолько интересного оформления не видела ранее.

В следующий раз напишу о кафешках, которые нам понравились.
Tags: Ярославль
Subscribe

  • Усадьба ФРЯНОВО в фильме "Отцы и дети", 1983 год

    Оригинал взят у vadimrazumov.ru в Усадьба ФРЯНОВО в фильме "Отцы и дети", 1983 год В усадьбе Фряново в 1983 году были сняты сцены…

  • Конец парада (Parade's End)

    Вчера начала смотреть британский мини-сериал 2012 года "Конец Парада", до конца еще не дошла, но хочется высказаться. Если для кого-то это…

  • Дворы нашего детства

    Попробую рассказать о своих дворах, для поста Какаду super_kakadu и всех, кому это интересно. Дворов в моем с сестрой детстве было три: двор…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments

  • Усадьба ФРЯНОВО в фильме "Отцы и дети", 1983 год

    Оригинал взят у vadimrazumov.ru в Усадьба ФРЯНОВО в фильме "Отцы и дети", 1983 год В усадьбе Фряново в 1983 году были сняты сцены…

  • Конец парада (Parade's End)

    Вчера начала смотреть британский мини-сериал 2012 года "Конец Парада", до конца еще не дошла, но хочется высказаться. Если для кого-то это…

  • Дворы нашего детства

    Попробую рассказать о своих дворах, для поста Какаду super_kakadu и всех, кому это интересно. Дворов в моем с сестрой детстве было три: двор…