Марьяна (mar_mi) wrote,
Марьяна
mar_mi

Categories:

Встреча с Толгой. Спустя 33 года.



В солнечный будний день мы собрались и поехали в Толгу – так кратко называют Свято-Введенский Толгский монастырь, расположившийся на левом берегу Волги (приблизительно 16 км от города). Духовный центр Ярославского края с монгольских времен (основан в 1314 г на месте чудесного явления Богородицы и обретения нерукотворной иконы владыкой Трифоном. Толгский монастырь можно отнести к тем немногим древнерусским обителям, которые, наподобие Киево-Печерского монастыря, были выстроены без предварительного злата и серебра, с одною только верою и упованием на помощь Божию). Толгскую обитель посещали Иван Грозный, Екатерина Вторая, Николай Второй, патриархи, В.В. Путин.
Ну и мы  :)


Добраться можно на речном трамвайчике (билет на взрослого 37 р, детям скидка), или на автобусе 34 от ост. Красная площадь (с ул. Терешковой) за 28 р. Плыть - ехать приблизительно 50 минут.
       Отправляемся от причала Речного вокзала на теплоходике серии «Москва» (на фото один из таких), и, провожаемые чайками (им всегда кидают хлеб, вот и прикормили), отправляемся по Волге-матушке. Ветер, брызги и солнце, что может быть лучше! По пути теплоход останавливается по берегам и высаживает - забирает дачников.

полчаса спокойного плавания и созерцания воды, берегов, чаек ...

наконец показались главки храмов и колокольня

К Толге швартуется прямо в песок и высаживает пассажиров с носа. Потом заходят отплывающие в Ярославль. Билеты продают прямо на теплоходе.

Несмотря на будний день, немало туристов направлялось в монастырь. Мы пропустили всех и пошли в одиночестве. На берегу утки, рыбак готовит лодку, и длинная тропа к воротам.

Ангелы на башнях.


Вход в монастырь бесплатный, открыт с 8 до 20 ч.. Но так как он жилой – более 130 монахинь живут и трудятся на территории и обширном подворье (с огородами, птичником) – то одежда должна быть соответствующей, все же мы гости. Фотографировать монахинь запрещено.
.
На фото белый разлом- засвеченная каменная деталь, неудачно вышло.
Росписи на стенах восстановлены по старым рисункам и фотографиям.

         Толгу я посещаю второй раз в жизни. Первый раз был в далеком 1988 году, когда закрыли колонию для несовершеннолетних и территорию монастыря передали в аренду церкви. Я приехала сюда волонтером, как многие студенты художественных училищ и институтов средней полосы (студенты из Ярославля, Иваново, Москвы и Ленинграда помогали в расчистке территории от мусора и хлама, которого было просто тонны!). Были буквально руины, и в памяти Толга осталась именно такой – израненное, горькое место, где даже кедровая роща не выглядела экзотикой. Там же я встретила и потеряла человека, с которым мы планировали дальнейшую жизнь, и это была судьба, иначе жизнь сложилась бы по-другому и наверняка у меня не было бы нынешних любимых мужа и дочери (а у него не случилась бы своя любимая семья). Через 25 лет мы случайно встретились на Арбате, и хотя бы узнали, что оба живы и счастливы. Я писала об этой истории). Поэтому Толга всегда была в моем сердце. Но вот добраться до нее снова случилось лишь спустя десятилетия. Еще один круг жизни замкнулся.

         История монастыря очень интересна и обширна, ее можно почитать на сайте монастыря http://montolga.ru/  в разделе История. Она стоит вашего внимания, т.к. связана с известными людьми и событиями русской истории, немало знакомых имен, связанных с этим святым местом. Отдельно порекомендую записки «За монастырской стеной» Комаровского, воспитателя детдома в 1919-1928 гг (после революции монастырь передали детскому дому, а затем колонии для несовершеннолетних), фотографии рукописи были переданы внучкой и опубликованы на сайте.

        Посмотрите фото тех лет (1980-1990 гг, взяты с сайта), пока не увидели нынешнюю Толгу. Будет понятен масштаб катастрофы и случившихся после изменений.


Руины!!!



состояние древних изразцов, стен, территории....


Вот такой я помню ту Толгу.

август 2021. Входим в ворота. И сразу погружаемся в мир цветочных запахов, зелени и яблочных деревьев, белоснежных храмов, башен и стен, глаз радуется нарядному убранству и облагороженной территории. В небольшом пруду вместе с утками - пара лебедей.

Нарядный Спасский храм с больничными палатами, построенными в конце 17 века.

И оглушающий запах роз. Везде цветники с разнообразными цветами.

Это кельи монахинь, вход в них запрещен.

Видна галерея -переход между храмом (1625г) до Одностолпной палаты, в которой находится чудотворная икона Толгской богородицы.

За стеной монастыря - кедровник. Справа за храмом - небольшое кладбище.

Кроме цветов, в Толге растут кедры! История кедровника начинается со времен Ивана Грозного. По преданию, Ермак привез царю из Сибири огромные кедровые шишки. Две из них царь подарил монастырю в благодарность за свое выздоровление. Монахи вырастили кедровую рощу, сделали систему прудов, питающую деревья, до нашего времени дожило 27 двухсотлетних деревьев. Сейчас в парке 193 кедра.

Какой воздух в этой роще!.... никакого бурелома. А что было прежде, не сравнить!

В 2004 году после археологических раскопок была возобновлена утраченная часовня, которая в XIV веке была устроена в честь второго обретения Толгского образа после пожара. И старое фото прежней, дореволюционной часовни (очень похоже востановили.)


а это вход - выход из монастыря в кедровую рощу. Для посещения открыта небольшая часть, но раз в году - в августе - открывают весь заповедник, находящийся за небольшим рвом с водой.

тут же пасется монастырский котик в ошейнике)))

Вот Красная часовня, построенная в 1893 году на месте памятного камня - здесь в 1609, во времена Смуты, были убиты поляками 46 иноков. Вообще, войны не обошли обитель стороной.

При монастыре сохранилось старинное кладбище с могилами известных людей - купцов, благотоворителей, монахов; здесь был упокоен герой Отечественной войны 1812 года Николай Тучков.
А в этой части около стены под тенистыми старыми деревьями похоронены монахини.


Вообще на территории монастыря очень много плодовых деревьев, устроен небольшой фонтан, часовенка со святой водой, много скамеек для отдыха туристов.
Введенский собор 1683 г. Это единственный храм на территории монастыря, в котором сохранилась монументальная роспись 1690 г. Большей частью восстановлена.
Был действующим до 1928 года. А в 1930 в нем установили модель гидроузла и запускали испытания.... можете представить, что стало с фресками? Потом был местом мастерских, складом.
К 1960 году был признан аварийным, полное восстановление началось лишь с передачей церкви.
В храмах нельзя фотографировать, но там очень нарядно. Фрески от пола до куполов, золотой иконостас, раки со св. частицами и мощами (обретены и хранятся мощи учителя современного монашества, святителя Игнатия Брянчанинова).
В храме не покидает ощущение спокойного величия, радости и света.

это фото я взяла с сайта монастыря - чудотворная Толгская Богородица. Незаменимая покровительница Ярославля, такая же драгоценная святыня для него как для Москвы икона Иверская, для Владимира Боголюбская, для Костромы Феодоровская.  (О случаях исцеления люди пишут сестрам в монастырь, на сайте приведены чудесные истории). Находится в приделе - палате около Введенского храма.

Фонтанчик и часовенка-источник.

Колокольня в лесах.


Вволю погуляв и насмотревшись, идем на выход. Справа (не в кадре) трапезная-столовая для туристов, страждущим можно вкусно перекусить)

Оборачиваемся назад - на  башню-ворота и идем к остановке.

Приезжающим издалека можно остановиться в паломнических номерах (информация о проживании есть на сайте).

"То, что казалось безвозвратно ушедшим, оживает вновь. Это чудо..", — можно прочитать в книге почетных гостей.
Сейчас Толгский монастырь по всей справедливости может быть отнесен к числу благоустроеннейших российских обителей. И это очень радует!
Хочу приехать сюда зимой, когда контраст мороза и снега с золотом уюта храмов особенно ярок.




(фото с сайта монастыря http://montolga.ru/)

Tags: Толга, Ярославль, дорогие сердцу
Subscribe

  • продолжение о Вятском

    Музей печатного дела Ехала я, собственно, из-за этого музея. В юности немало сил и времени было отдано линогравюре, в училище делала офорт, в…

  • культурные выходные

    Съездили в субботу с группой коллег по галерам в село Вятское, что в 38 км от Ярославля на левом берегу Волги. Отчет о провинции.…

  • (no subject)

    Рассказ-информация о частных домах-новостройках в Ярославле по просьбе трудящихся друзей по журналу. За последние десятилетия…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments

  • продолжение о Вятском

    Музей печатного дела Ехала я, собственно, из-за этого музея. В юности немало сил и времени было отдано линогравюре, в училище делала офорт, в…

  • культурные выходные

    Съездили в субботу с группой коллег по галерам в село Вятское, что в 38 км от Ярославля на левом берегу Волги. Отчет о провинции.…

  • (no subject)

    Рассказ-информация о частных домах-новостройках в Ярославле по просьбе трудящихся друзей по журналу. За последние десятилетия…