Марьяна (mar_mi) wrote,
Марьяна
mar_mi

Categories:
Рассказ-информация о частных домах-новостройках в Ярославле по просьбе трудящихся друзей по журналу.
За последние десятилетия города России существенно изменяются в плане новой частной застройки. Появляются новые строительные компании, бум строительства и цены не снижают темпов (сужу по своему жилью: за 2 года на 15% повысилась стоимость аналогичного метража и района) .
Виды улиц меняются. На яндекс-картах есть любопытная фишка:указываешь год и смотришь что было на этом месте 5-10 лет назад
Мы, хоть и сугубо "квартирные" жители, когда искали жилье в Ярославле, рассматривали и таунхаусы поближе к центру, но из-за отсутствия машины (мужу водить нельзя по мед.показаниям, а я не умею)), остановились все же на квартире недалеко от центрального проспекта.
Наш район, ограниченный Московским проспектом и 1-й Закоторосльной набережной, по берегу реки был застроен "жирными котами" нулевых и 2010х: особняки в Тропининском проезде шикарны и огромны, недавно один из них выставили на продажу за 80 млн.


Собственно, удивляться нечему - качество и обустройство стоит денег. (посмотрите по ссылке интерьеры и территорию. Навесные ярусные потолки - фишка 2000-2010, сейчас так не делают. И дизайнерский белый интерьер).
Некоторые дома стоят недостроенными - видимо, средства кончились. Вот в стиле римской виллы домик, уже зарастает....

или вот эти стеклянные фасады за строительным забором тоже стоят без движения.

Но виды из домов в этом районе сногсшибательные - напротив через реку Которосль Кремль, центральная набережная, соборы...

По бюджетному жилью.
За Волгой, на левом берегу, тоже есть набережная - Тверицкая — одна из самых завидных для жизни в собственном доме улиц. Рядом — берег Волги, с которого виден центр Ярославля. Вокруг ни одной высотки, до центра города — 10 минут через мост, если нет пробок.
В начале набережной — городской пляж, отель и дома-таунхаусы, но если продвинуться дальше, то постепенно плотность застройки снижается. А градус роскошности частных домов увеличивается.
Сама улица тянется вдоль Волги на 3,4 километра. Это «первая линия» домов у реки (цены дороже, чем на второй линии)


Застройщики на берегу стараются поставить таунхаусы, так как многоэтажное строительство здесь запрещено. Вот такие симпатичные 2 этажные  секции с мансардой.

Выкупают старые дома и строят на их месте новое жилье на свой вкус.



территорию около домов как правило тоже благосустраивают - парковка, ограждения.
Стоимость земли в этом районе дорогая. Например, простой стометровый домик дачного вида на второй линии застройки с участком в 14 соток выставляют на продажу за 7,3 миллиона рублей. Готовые каменные коттеджи оцениваются в десятки миллионов. Впрочем, доступных к покупке участков не так много.
Большинство "апгрейдят" старое жилье

чем дальше от реки - тем более похоже на деревню
(фото с логотипом взяты с сайта городской интернет-газеты)

На Авито большой выбор продающихся готовых домов в Заволжском районе, скрины цен.

Сейчас очень активно строят дома по «канадской» технологии (панельно-каркасные, быстровозводимые дома), основной особенностью которой является использование теплоизолирующих СИП панелей
Стоимость невелика и сравняется с квартирой в новостройке.
например:


сайты компаний, откруда брала фото: https://www.sipwall.ru, www.yarsip.ru , https://yaroslavl.beli-dom.ru
Мне приглянулись вот такие домики. Это фото одного из пяти построенных поселков компании Эверест
Поселки коттеджных домиков недалеко (2-7 км) от Ярославля, со всей инфраструктурой (остановка гор.транспорта, магазин, детский сад), озера, лес и чистый воздух. Имея машину, вообще проблем нет.
Цены гуманные - от 3,6 до 6 млн за дом, ипотека 2,75% годовых, материнский капитал и т.п. оформление.
*не реклама! пишу совершенно бесплатно, т.к. пока искала варианты жилья, рассматривала их домики, и они мне весьма приглянулись.

Вот цены (входит стоимость строительства и участка) Проекты разные, на сайте много видов и планировок для любопытствующих.
a4223a332ccfc0c12d9dab8aa2002aea207e71e33_727.jpg
AyLXKbayr8vhni3G3U08YjeKr813iK0.jpg
9b697cc3d1ac9dc2003b2e679c841efa200afd46a_727.jpg
зависит от материалов стен, и конечно, кирпич дороже.

А вот этот таунхаус 100 кв.м. на ул. Достоевского мы смотрели (но не купили) -  в 2019 стоил  около 4 млн.
На 1 этаже: кухня 18 м2, санузел, гостинная 30 м2,  2 этаж - 2 спальни. Лестница на второй этаж деревянная. Весь таунхаус под чистовую отделку, собственное отопление (газовый котел), отдельный вход, собственное парковочное место. Тихий двор огорожен забором. Всего 8 секций, т.е. 8 собственников по итогу.

Вообще продается очень много и нового, и б/у - но цены не особо падают, устойчивый спрос никуда не делся. Я люблю в свободное время пошариться по объявлениям на Cianе, Avito и Яндекс-недвижимости - посмотреть чужие интерьеры и полюбопытствовать годом постройки интересных домов. По интерьеру можно определить, когда делали ремонт - что было модно и в "тренде" (типа гипсокартоновых арок, навесных потолков с офисными лампочками, ниш с подсветкой и цветных кухонных гарнитуров, что нынче смотрятся "устаревшими").
Хотя мир тем и интересен и разнообразен, что у всех нас разные вкусы и предпочтения!
Tags: Ярославль
Subscribe

  • продолжение о Вятском

    Музей печатного дела Ехала я, собственно, из-за этого музея. В юности немало сил и времени было отдано линогравюре, в училище делала офорт, в…

  • культурные выходные

    Съездили в субботу с группой коллег по галерам в село Вятское, что в 38 км от Ярославля на левом берегу Волги. Отчет о провинции.…

  • Встреча с Толгой. Спустя 33 года.

    В солнечный будний день мы собрались и поехали в Толгу – так кратко называют Свято-Введенский Толгский монастырь, расположившийся на левом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments

  • продолжение о Вятском

    Музей печатного дела Ехала я, собственно, из-за этого музея. В юности немало сил и времени было отдано линогравюре, в училище делала офорт, в…

  • культурные выходные

    Съездили в субботу с группой коллег по галерам в село Вятское, что в 38 км от Ярославля на левом берегу Волги. Отчет о провинции.…

  • Встреча с Толгой. Спустя 33 года.

    В солнечный будний день мы собрались и поехали в Толгу – так кратко называют Свято-Введенский Толгский монастырь, расположившийся на левом…